У нас есть два компьютера которые надо подключить в локальную компьютерную сеть. Прежде надо убедиться в наличии специальных устройствах (сетевые карты) для подключения компьютеров между собой по локальной сети. Так же сетевые карты могут иметь названия "сетевая плата", "сетевой адаптер", «Ethernet-адаптер».

Порт LAN (Local Area Network – локальная сеть) вход в сетевой карте. Данный порт находится на задней части системного блока.

Сетевой порт у компьютера

Сетевой порт у ноутбуков находится с бокуСетевой порт у ноутбуков

Если такой карты нет, то нужно воспользоваться услугой компьютерного сервиса по установке сетевого адаптера.

Теперь встает вопрос с помощью чего можно подключить два компьютера в локальную сеть. UTP (англ. Unshielded twisted pair) — неэкранированная витая пара или просто сетевой кабель будет пересылать сигналы между компьютерами. Витую пару можно купить и попросить обжать в любом магазине, который занимается компьютерами. Необходимо учесть, что сетевой кабель нельзя повреждать и нарушать его целостность, иначе могут возникнуть проблемы с передачей пакетов или компьютерная сеть вовсе исчезнет.

Витая пара

Но, прежде чем идти туда, измерьте расстояние между вашими компьютерами. Учтите, что витую пару нельзя сильно перегибать, перекручивать, прибивать гвоздями и нарушать её целостность какими-либо другими способами. Это может повредить общению ваших ПК между собой – пакеты будут искажаться или теряться, что будущей компьютерной сети совсем не к чему.

Обжать сетевой кабель можно и самим в домашних условиях. На каждый конец кабеля покупаются специальные розетки, называемые коннектор RJ-45, они похожи на телефонные RJ-11. Что бы закрепить кабель в коннекторах понадобится обжимной инструмент, который выглядит следующим образом:

Коннектор Обжимной инструмент

Перед обжимкой концы сетевого кабеля оголяются, снимается изоляция примерно на 2 см, затем провода распутываются и аккуратно располагаются в последовательности, как на рисункеСхема соединения сетевого кабеля, кроссоверДанная схема используется для соединения двух компьютеров между собой и называется кросс.

Вставляем кабель в коннектор, что бы провода уперлись в его основание. 

Схема соединения двух компьютеров

Теперь вставляем коннектор с кабелем в обжимной инструмент и аккуратно наживаем на рукоять, как бы сдавливая "пассатижы"... и витая пара обжата. Должно получиться так.

Теперь соединяем компьютеры между собой в локальную компьютерную сеть, но что бы компьютеры увидели друг друга нужно указать им имена получателей и адреса назначения.
На примере покажем пошагово как соединить два компьютера, один под управлением операционной системы Windows XP, другой Windows 7:
1. На Windows XP щелкаем правой кнопкой мыши на "Мой компьютер" - "Свойства"

Свойства WindowsXP
2. В закладке "Имя компьютера" - "Изменить"

Изменение имени компьютера в Windows Xp
3. Имя компьютера пишется на английском ... допустим pc1. Имя рабочей группы WORKGROUP (по умолчанию)

Изменение имени компьютера в Windows Xp
4. Нажмите "Ok" и перезагрузите компьютер.
5. На Windows 7 "Пуск" и щелкаем правой кнопкой мыши "Компьютер" - "Свойства".

Свойства Windows 7
6. «Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы» - «Изменить параметры».


7. На вкладке "Имя компьютера" - "Изменить"


8. Вводим имя pc2, рабочая группа остается та же WORKGROUP.


9. Нажмите "Ok" и перезагрузите компьютер, что бы изменения вступили в силу.
С именами разобрались, но этого на практике оказывается мало. Теперь нужно присвоить каждому компьютеру уникальный IP адрес
Присваиваем IP адрес компьютеру под управлением Windows XP:
1. "Пуск" - "Настройка" - "Сетевые подключения"


2. Щелкните правой кнопкой мыши "Подключение по локальной сети" - "Свойства"


3. Вкладка "Общие" - Протокол Интернета (TCP/IP)» - «Свойства»


4. Выбираем «Использовать следующий IP-адрес», в поле IP адрес вводим адрес компьютера 192.168.0.100, щелкаем "Маска подсети" - "Ок"

локальая сеть в Windows Xp
5. Такую же процедуру проводим с компьютером на котором установлена Windows 7 и присваиваем IP адрес 192.168.0.101
Нажимаем "Ok", ждем несколько секунд... и все локальная сеть готова