Что такое Интернет и как он работает — рассмотрим некоторые общие вопросы.

 

И первый же вопрос, на который нам нужно получить ответ: "Это что, собственно, такое — Интернет, и что он может нам дать?" А разбором принципов его работы мы займемся потом.

Итак, Интернет — это всемирная компьютерная сеть. (Конечно, это всем известно, но ведь автор должен дать определение.) Ее, кстати, так часто и называют: Всемирная сеть, или даже просто Сеть с большой буквы. Протянутая по всему земному шару паутина медных проводов, волоконно-оптических линий и радиоканалов, связывающих друг с другом многочисленные компьютеры, — вот что такое Интернет. Разумеется, все это подчиняется общим стандартам (о которых мы поговорим далее), а иначе эта суперсеть просто не будет работать.
Если же быть совсем точным, то Интернет — это не единая сеть, а совокупность более мелких сетей, связанных друг с другом общими каналами и стандартами. Таких сетей превеликое множество: огромные территориальные сети, раскинувшиеся на целые области, штаты и государства, и ведомственные сети, объединяющие родственные организации, и локальные компьютерные сети отдельных организаций, и так называемые кампусные сети — сети, объединяющие компьютеры одного или нескольких близлежащих районов города. Благодаря проложенным между ними каналам высокоскоростной связи они составляют единое целое, имя которому — Интернет.
Даже частные пользователи, подключающиеся к Интернету через аналоговый или цифровой модем, по выделенной линии или поддерживающему такую возможность сотовому телефону, тоже по сути дела являются частью Сети. Так что когда мы включаем наш модем и дозваниваемся до нашего интернет-провайдера (организации, предоставляющей доступ в Интернет), то приобщаемся к единому целому. А что, разве это не повод для законной гордости?
Сеть Интернет имеет одну замечательную особенность — она очень устойчива к сбоям. Так, если где-то порвется провод, соединяющий два участка (или, как говорят профессионалы-сетевики, сегмента) Сети, мы этого не заметим. А все потому, что данные, которые мы запрашиваем, пойдут в этом случае по другому каналу. Специалисты говорят, что Интернет децентрализован — он не имеет единого центра, из которого ведется управление пересылкой данных, поэтому в случае аварии автоматически переконфигурируется и продолжает нормально работать.
Еще одна замечательная особенность Интернета — его, так сказать, глобальность. Не вставая из-за компьютера, мы можем совершить путешествие по всему миру: побывать в США, Австралии, Еермании, Зимбабве, Огненной Земле и даже в Антарктиде (да, и туда протянулись вездесущие провода!). Для этого нужно всего лишь набрать нужный нам интернет-адрес.
Итак, что такое Интернет, мы выяснили. Теперь совершим небольшое путешествие в прошлое и посмотрим, как все начиналось.
Интернет имеет достаточно долгую историю. Он появился еще в первой половине 70-х годов XX века, когда Министерство обороны США финансировало проект создания компьютерной сети, устойчивой к сбоям. Разумеется, создавалась эта сеть для нужд обороны, да и название имела другое — ARPANET. Позднее, в начале 80-х, эта сеть отошла в ведение ученых, а военные приступили к созданию другой сети, которой пользуются до сих пор. И в то же самое время ARPANET был переименован в Internet, или, по-русски, Интернет.
Первоначально, еще во времена ARPANET, эта сеть использовалась для пересылки электронной почты и файлов. Web-странички, ради которых мы, в основном, и путешествуем по Сети, появились только в конце 80-х. Именно тогда Интернет и "пошел в народ", перестав быть сетью ученых и превратившись в сеть для всех.
В Россию Интернет официально пришел в 1991 году, но популярность среди широких масс компьютерщиков приобрел только в середине 90-х годов XX века. В настоящее время в России количество пользователей Интернета исчисляется десятками миллионов.
Раз уж мы заговорили об услугах, предоставляемых Интернетом, или, как говорят профессионалы, сервисах Интернета, то давайте узнаем о них по¬больше. В конце концов, нам ими пользоваться...
Итак, самый старый и самый популярный до сих пор сервис Интернета — это электронная почта (e-mail). Ежедневно в мире отправляются и принимаются сотни миллионов электронных писем, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В самом деле, электронная почта доступна, удобна, быстра и бесплатна, в отличие от почты "бумажной", которую пользователи Интернета уже успели презрительно прозвать "улиточной" (от англ, "snail mail"). Конечно, доступность, удобство, быстрота и бесплатность имеют оборотную сторону, вроде "спама" — несанкционированных рекламных рассылок, но с ними вполне можно бороться.
Не менее популярен и другой сервис Интернета — Всемирная Паутина, или WWW (World Wide Web), или просто Web. Это и есть те самые Web-страницы и Web-сайты, которые мы просматриваем в Web-обозревателе (программе для просмотра Web-страниц). Пожалуй, это самый впечатляющий и самый востребованный сервис, собственно, и приведший к тому, что Интернет "пошел в народ". Вот о нем-то и пойдет речь в этой книге.
Остальные популярные ныне сервисы Интернета мы рассмотрим вкратце. Все равно в этой книге мы заниматься ими не будем.

  • Потоковое вещание. Это своего рода теле- и радиовещание через Интернет появилось лет десять назад и сейчас весьма популярно. В качестве примеров можно упомянуть сверхпопулярный сайт YouTube и его русского "коллегу" RuTube. К сожжению, чтобы слушать интернет-радио и, в особенности, смотреть интернет-телевидение, нужен достаточно быстрый канал связи, но такие каналы сейчас есть у многих, даже домашних пользователей Интернета.
  • Интернет-пейджеры. Этот сервис также похож на электронную почту: пользователи пересылают друг другу короткие "записки" по аналогии с обычным пейджером. Интернет-пейджеры работают, как правило, быстрее, чем обычная электронная почта, и временами создают иллюзию не-посредственного общения. В качестве примера можно вспомнить попу-лярнейший ICQ и его менее известных "коллег": Miranda, Odigo и пр.
  • Чаты (от англ, chat — "болтовня"). Это своего рода "разговор" через Интернет, еще более напоминающий непосредственное общение. Пользователь набирает на клавиатуре текст, который в мгновение ока пересылается его собеседнику или собеседникам. По популярности чаты превосходят интернет-пейдаеры и приближаются к WWW.
  • Сервис пересылки файлов FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов). Сейчас он отошел на второй план, уступив место более новым сервисам, но все еще весьма активно используется.

Ну, вот и все. Устаревшие, малоизвестные и узкоспециализированные сервисы Интернета мы рассматривать не будем. В конце концов, сведения о них (как и о многом другом) можно найти в том же самом Интернете.