Системная или материнская плата – это основа вычислительной системы. Именно с ней соединяются процессор, оперативное запоминающее устройство, видеокарта и другие компоненты компьютера. Ее основное назначение – объединить все эти составляющие и обеспечить их взаимодействие.

Как правило, данная плата располагается в системном блоке. В разговорном языке её, также, могут называть просто мамка, мать или материнка, это от английского motherboard.
Каждая системная плата, в свою очередь, включает в себя, так называемый, чипсет. Это набор микросхем, отвечающих за взаимодействие различных элементов вычислительной системы. Он включает в себя два ведущих контроллера. Их, обычно, именуют «северный» и «южный» мост.
Северный мост представляет собой системный контроллер. Эта деталь отвечает за функционирование главных компонентов компьютера, таких как центральное процессорное устройство или ЦПУ, оперативное запоминающее устройство или ОЗУ и видеоадаптер. Именно этот элемент системной логики определяет действия контроллера оперативной памяти, шины процессора и видеокарты. Иногда этот блок включает в себя, также, встроенный графический процессор.
Южный мост, по сути, является периферийным контроллером. Он отвечает за работу подключенных к компьютеру устройств с меньшей скоростью работы, например, жесткого диска, аудио или сетевых плат, а также налаживает взаимодействие с иными агрегатами, соединенных при помощи различных портов. Он, также, обеспечивает обмен данными, так как манипуляторы тоже подключаются к южному мосту.
Подведем итог. Стандартная системная плата основана на чипсете, он включает в себя северный и южный мост. Эта схема общеизвестная и наиболее распространенная. Но встречаются и исключения. Это относится, в основном, к современным компьютерам. Некоторые процессоры нового поколения уже содержат детали, готовые частично либо полностью выполнять обязанности северного моста. Зачастую, на это готовы контроллер оперативного запоминающего устройства или встроенное графическое ядро. В таких случаях, число задач данного моста сокращается, а ее строение упрощается.
Главное в функционировании компьютера – его бесперебойность и вычислительная мощность. Эти показатели зависят от системной логики, ее характеристик и качества производства. На основании того, на каком чипсете базируется системная логика, должен осуществляться выбор материнской платы. Удивительно, выпускают данные детали, зачастую различные корпорации. Среди наиболее крупных изготовителей чипсетов - марки ATI/AMD, NVidia и Intel, а на платах специализируются Zotac, ASRock, MSI, Gigabyte и ASUS. Продукты разных создателей, но с аналогичными чипсетами, естественно, носят различные наименования. Значительно варьируется и стоимость. При покупке материнки, в основном, рекомендуют остановиться на выборе системной платы с наиболее совершенным чипсетом, даже если марка менее известна. Этот вариант лучше, чем системная плата популярного бренда, но на более простой основе.

Материнская плата обладает целым рядом портов и слотов. Среди них:
- Разъем ЦПУ (сокет);
- Слоты модулей ОЗУспециальные разъемы для стыковки с оперативной памятью;
- PCI, что в переводе с английского языка означает совместную работу периферических составляющих. Это точка стыковки основы и ТВ-приемника, саунд-карт, приспособлений, предназначенных для закачки видеороликов, сетевых адаптеров, Wi-Fi-устройств и других продуктов.
- PCI-Express – это шина на основе PCI, но с гораздо большей пропускной способностью. Она предназначена для подключения видеокарты. В некоторых случаях, такая шина может быть не одна, и у каждой разная скорость, тогда возможно подключение сразу нескольких видеокарт. Это позволяет улучшить показатели системы видеопросмотра.
- USB-порт. Он необходим для использования видео и фотокамеры, телефона, флеш-памяти и других периферийных устройств. Такие шины также отличаются по пропускной способности. Конфигурация USB 1.0 характеризуется скоростью до 12 Мбит/с), USB 2.0 - до 480 Мбит/с) и наиболее современный - USB 3.0 (до 4800 Мбит/с). Первые два с виду не отличаются и имеют по 4 контакта. У третьего же – данный показатель вдвое больше, тем не менее, подключить агрегаты с разъемами прошлых поколений также возможно.
- SATA – в переводе с английского означает последовательное соединение с использованием передовой технологии. Этот слот присоединяет различные виды съемной памяти, таких как, жесткие диски и другие накопители информации. Пропускная способность у разных модификаций бывает, также, трех видов: от 1,5 до 6 Гбит/с.
- PATA – в переводе с английского означает параллельное подключение с использованием передовой технологии. Этот вид соединений именуется, также, IDE. Он стал прародителем наиболее скоростного SATA. Сейчас его используют, как правило, при соединении с системным блоком устаревших, но по прежнему исправных устройств. Таковых, оказывается, не так мало, следовательно, данный порт нужно пока сохранять.
- Флоппи – это привод для дисковода. Как ни странно, но в наше время продолжают пользоваться даже дискетами.
- Разъемы для подключения блока питания. Главный разъем, отвечающий за все составляющие компьютера, оснащен 24 контактами. У центрального процессора их либо 4, либо 8, в соответствии с его характеристиками.

С помощью разнообразных игольчатых гребенок к материнской плате подключают детали, расположенные на передней стенке системного блока, например, Запуск, Сброс, датчики центрального процессора и винчестера, аудиосистемы, а также сами винчестеры и вентиляторы (еще их называют «куллеры»).
К главной в компьютере плате подключают, аудио и сетевую карты. Существуют конфигурации материнских плат, куда уже вмонтировали микропроцессор для обработки изображений, либо изготовили с учетом будущего подключения к ним блоков, включающих себя ядро аналогичного назначения. В наличии и порты для соединения с экранами трех типов - VGA, DVI, HDMI.

Очередной очень значимый элемент главной платы – ПЗУ, или постоянное запоминающее устройство. Его также именуют ROM BIOS или энергонезависимая память. Она подсоединяется к чипсету. Там располагается массив неизменяемых данных, в том числе BIOS – основной алгоритм управления машиной. Он может функционировать при отключении винчестера и ряда других важных деталей. Это отличает его от операционной системы и иного ПО, которое помещают на винчестер. BIOS обеспечивает координацию работы элементов системы. Учитывая версию данного ПО и конфигурацию чипсета системной платы, пользователь имеет возможность указать, откуда производить загрузку компьютера. Соответствующие регулировки есть, также, для смены некоторых характеристик шины процессора, ОЗУ (для улучшения ее показателей) и большого числа других модулей. Более того, можно отключить некоторые детали, например, флоппи или сетевую карту.
Компьютер неизменно начинает и продолжает функционировать в зависимости от содержания BIOS. Если постоянное запоминающее устройство, где хранится BIOS, выйдет из строя по какой-либо причине, или, если программное обеспечение будет настроено так, что BIOS не сможет работать, в этом случае, компьютер не загрузится. Когда причина неполадок в настройках, то можно просто сбросить BIOS до заводских установок. Чтобы «обнулить» ПО достаточно ненадолго отключить питание контроллера ПЗУ. Однако, сделать это не так просто, сначала нужно найти соответствующий разъем и вынуть оттуда батарейку, она чем-то напоминает монетку. Сброс до заводских настроек произойдет и в том случае, если батарея разрядилась. Результат можно увидеть, взглянув на часы внизу экрана, они, также, обнулятся.
Быстродействие постоянного запоминающего устройства невелико. Однако, при изготовлении нынешних материнских плат идут на хитрость. Для того, чтобы из-за ПЗУ не «тормозилась» работа всей системы, делают так, что при запуске BIOS, информация копируется в отдельно выделенную для этого часть памяти. С ней обмен информации происходит значительно быстрее.
При сегодняшнем уровне развития информационных технологий можно модифицировать даже BIOS. Установку более современных версий программного обеспечения называют «перепрошивкой». Это может помочь при отсутствии совместимости с более продвинутыми устройствами, появляются новые возможности настроек, исправляются различные недочеты. Если вы, все же, решились на такую операцию, соответствующее ПО, как правило, легко найти в сети Интернет, на портале производителя материнки. Однако, делать это самостоятельно не рекомендуется, так как любая ошибка может привести к серьезным проблемам. Возможно, даже придется заменить испорченную основу. Поэтому, если особых причин для переустановки BIOS нет, советуют не испытывать судьбу.
Существуют различные модификации материнских плат, различающиеся габаритами. Форм-фактор, или стандарт изготовления данного продукта регламентирует конкретные точки фиксации платы, различных вариантов шин, портов ввода-вывода, разъемов соединений процессора и оперативного запоминающего устройства, а также места подключения электропитания. Среди многих других наибольшей популярностью пользуются АТХ, microATX и mini-ITX. На размеры материнской платы необходимо обращать внимание при выборе корпуса системного блока.